sábado, 15 de mayo de 2021

Viticultura de Precisión en Raimat (7): El protocolo para la zonificación intraparcelaria de la viña para vendimia selectiva

Siguiendo con la historia de nuestros trabajos sobre Viticultura de Precisión en Raimat, a partir de los resultados de los análisis entre el rendimiento, índices de vigor y parámetros de madurez y calidad de la uva, en los que vimos la relación existente entre las zonas de NDVI y una gran parte de los parámetros de madurez y calidad de la uva, se pensó en establecer un protocolo para llevar a cabo la vendimia selectiva. Este protocolo está basado en la zonificación del NDVI en envero. La simplificación a la zonificación de esta variable atiendió a motivos puramente operacionales y de economía de recursos, dada la complejidad de realizar un muestreo detallado de otros parámetros vegetativos y de carga en grandes extensiones de viñedo.

El protocolo (Figura 1) consiste en la adquisición de una imagen multiespectral de alta resolución espacial en el periodo del envero (± 2 semanas), a partir de la cual se calcula el NDVI. El resultado se clasifica en dos clases o clusters (en este caso se utilizó el clasificador ISODATA). Estas clases se generalizan, delineando polígonos en formato vectorial con el fin de homogeneizar las clases de NDVI resultantes y facilitar el trabajo a las máquinas de vendimia. La información vectorial con los polígonos resultantes se transfiere al monitor de cosecha de la máquina vendimiadora, la cual a través del sensor GPS y ordenador de abordo, donde se vé a qué clase de NDVI (bajo o alto) pertenece el punto de la parcela por donde pasa en ese momento (Figura 2). De acuerdo a esta información el maquinista decide el volcado de la uva recolectada a una u otra góndola (tractor con remolque recolector uva), que irá a diferentes depósitos de fermentación en bodega (Figura 3).

  

Figura 1. Protocolo para la vendimia selectiva.

 

Figura 2.  Ilustración del mapa de zonas de una parcela de viña en Raimat en base al NDVI. La uva de las difentes zonas (2) van a góndolas distintas para su posterior proceso por separado.

 

Figura 3.  Ilustración del inicio del proceso de la vinificación en distintos tanques de la uva recolectada en diferentes zonas de la parcela.

El trabajo relativo a este protocolo fue publicado en la Revista de Teledetección en 2010 y supuso la puesta por escrito de una parte significativa del conocimiento adquirido sobre Vitucultura de Precisión en Raimat. En el trabajo se muestra la correspondencia de las zonas identificadas con parámetros de calidad medidos en muestras de uva en el momento de la vendimia.

La referencia del trabajo publicado con el enlace para la descarga es el siguiente: 

Martínez-Casasnovas, J.A.; Agelet Fernández, J.; Arnó Satorra, J.; Bordes Aymerich, X.; Ramos, M.C., 2010. Protocolo para la zonificación intraparcelaria de la viña para vendimia selectiva a partir de imágenes multiespectratrales. Revista de Teledetección, 2010, vol. 33, p. 47-52. http://hdl.handle.net/10459.1/46421

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