domingo, 9 de mayo de 2021

Viticultura de Precisión en Raimat (6): Zonas de manejo diferencial en base a rendimiento/NDVI y relación con madurez y calidad de la uva

Esta entrada presenta el resumen de un trabajo de investigación sobre la relación entre mapas de rendimiento e del índice de vegetación NDVI con parámetros de madurez y calidad de la uva.

Con la disponibilidad en Raimat de datos de rendimiento adquirios mediante monitores instalados en las vendimiadoras y, también, de imágenes multiespectrales del satélite QuickBird-2 en el momento aproximado del envero de variedades de uva tinta de interés, intentamos analizar el potencial de los mapas rendimiento e NDVI para delinear zonas de manejo con diferenciación en parámetros de madurez y calidad de la uva

Con datos de la campaña de 2005 llevamos a cabo una intestigación en dos parcelas de las variedades Cabernet Sauvignon (5 ha) y Syrah (2.35 ha). En estas parcelas se estableció un marco de muestreo de 5 cepas x 10 filas (Figura 1), donde se muestrearon el número de yemas, número de sarmientos, número de racimos y peso de 100 bayas. Estas variables se usaron, en combinación con el NDVI, para definir clases (clusters) como alternativa a los derivados de los mapas de cosecha. Dos días antes de la vendimia se muestreó la uva en las cepas del marco de muestreo. La Figura 1 muestra los mapas de cosecha de la campaña 2005 y la Figura 2 los del NDVI en el momento del envero. Los puntos indican las cepas de muestreo.


 Figura 1. Mapas de rendimiento y puntos de muestreo en las parcelas de estudio.

Figura 2. Mapas de NDVI obtenido a partir de una imagen de QuickBird-2 y puntos de muestreo en las parcelas de estudio.

Las propiedades analizadas de la uva en las cepas de muestreo fueron: grado alcohólico probable, pH del mosto, acidez total, polifenoles totales, color, antocianos y taninos. Las variables de entrada, solas o en combinación, fueron agrupadas en 2 o 3 clústers por medio del algoritmo ISODATA, llevando a cabo después un análisis de varianza y de rangos múltiples. Las Figuras 3 y 4 muestran los clústers de los mapas de rendimiento y NDVI en 2 y 3 clases que se utilizaron en los análisis de varianza. No se muestran los mapas de clústers de las combinaciones de NDVI con parámetros de fertilidad y carga de las cepas.

 

Figura 3. Mapa de clústers obtenidos a partir de los datos de rendimiento en la parcela de Cabernet Sauvignon.

 

Figura 4. Mapa de clústers obtenidos a partir de los datos de rendimiento en la parcela de Syrah.

Los resultados (Tabla 1) mostraron que las zonas derivadas de los mapas de NDVI fueron más efectivos para diferenciar uva con diferentes propiedades de madurez y calidad que no las zonas derivadas de los mapas de rendimento. Además, también se vió que la inclusión de otras variables de fertilidad y carga de las cepas no mejoró los resultados.

 
Tabla 1. Frecuencia con la que los parámetros de fertilidad y carga de la cepa, madurez y calidad de la uva se diferencian estadísticamente en Zonas definidas por NDVI, Rendimiento y otras combinaciones en dos parcelas: Cabernet Sauvignon y Syrah.
 
La principal conclusión de este trabajo fue que los mapas de índice de vegetación NDVI podían ser una alternativa a los mapas de rendimiento para poder derivar zonas para la vendimia selectiva, ya que ofrecían resultados similares o incluso mejores en cuanto a a la predicción de parámetros de maduraz y calidad de la uva. Además, esto suponía una ventaja respecto a los problemas de la posible falta de datos de rendimiento y/o dificultad en su procesamiento, tal como se ha expuesto en una entrada anterior de este Blog.

Otra ventaja adicional del uso de mapas de índice de vegetación es el hecho de poder disponer de esta información con anterioridad a la vendimia, lo cual mejora la toma de decisiones sobre la recolección selectiva dentro de la misma campaña. Otra conclusión de este trabajo fue que la predicción de parámetros de madurez y calidad de la uva fue mejor en 2 zonas que no en 3 zonas.
 
El presente trabajo fue publicado en 2012 en la revista Spanish Journal of Agricultural Research y está disponible en el siguiente enlace.

Martínez-Casasnovas, J.A., Agelet-Fernández, J., Arnó, J., Ramos, M.C., 2012. Analysis of vineyard differential management zones and relation to vine development, grape maturity and quality. Spanish Journal of Agricultural Research 10(2), 326-337.
https://revistas.inia.es/index.php/sjar/article/download/1998/1661


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Viticultura de Precisión en Raimat (7): El protocolo para la zonificación intraparcelaria de la viña para vendimia selectiva

Siguiendo con la historia de nuestros trabajos sobre Viticultura de Precisión en Raimat, a partir de los resultados de los análisis entre e...